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砂糖漬けの食事が普及したのは産業革命

工場の労働で疲れ果てた女性でも簡単に作ることのできる食事が工夫され、普及することになる。いわば「食生活革命」だが、この「新しい食生活」の中心になったのが「砂糖だったのだ。当時、ヨーロッパにおける砂糖の消費量は年々増加し、とくにイギリスの食生活は「砂糖漬け」同然だった。
 

JUGEMテーマ:読書

 

夏井 睦
光文社
¥ 950
(2013-10-17)
コメント:ジャムは保存性のためだけではなく主婦の料理省力化のためでもあった、ってことかな。まあ保存食って危機管理以前にまとめてつくって後で楽するためのものなんだろうけど。
Amazonランキング: 2829位

| 知識のごった煮 | 23:21 | comments(0) | trackbacks(0) | |
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