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東京のホッケは不味い
 「縞ホッケの方が脂がのっていておいしくて、真ホッケの方が脂が少なくておいしくない」
 そういう俗説のようなものがある。(中略)
『食材事典』には、ホッケはアイナメの仲間で、「ホッケ(真ホッケ)」「キタノホッケ(縞ホッケ)」の2種類あると書いてある。真ホッケは体長60cmにもなる大型で、脂質含有量は4.4%、干物にすると6.9%にもなり、非常に脂がのる。一方、「縞ホッケ」は体長30cmと小柄で、オホーツク海よりさらに北の寒冷な海に住む。問題は、「縞ホッケ」の最後に、「ホッケより味は劣るが、ロシアから輸入されている開き干しは人気がある」とハッキリ明記してある点だ。
中山茂大
光文社
¥ 1,000
(2008-03-20)
コメント:確かに内地で食べるホッケは小さいことが多かったです。 と言う前に、30年前の東京でホッケを食べられる店が圧倒的に少なかったんだよね〜。 つぼ八とか探して食べたものですw

| グルメ、グルマン | 23:28 | comments(0) | trackbacks(0) | |
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