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焼きそばの進化形? 新潟のイタリアン
 私の住む新潟には、究極のB級グルメともいうべき焼きそばがある。それがイタリアンだ。イタリアンといってもパスタではないし、新潟市内にある老舗ホテルのイタリア軒とも関係ない。赤いトマトソースがソース焼きそばにかかっているという、ある意味想像を絶する存在なのだ。(中略)まさに新潟っ子のソウルフードとなっている。
 イタリアンの具はもやしとキャベツだけだが、それに白生姜が加わり、フォークで食べるのが流儀だ。

B級グルメが地方を救う (集英社新書 462B) (集英社新書 462B)
B級グルメが地方を救う (集英社新書 462B) (集英社新書 462B)
田村 秀

麺は極太ですよ〜。
スパゲティ並の太さですw

ソース焼きそばにトマトソース、見てみたいでしょ?
オフィシャルサイトは こちら

著者(田村教授)が大真面目に英語でも発信してます

外見からは想像できない美味しさですw

みかづき」というチェーン店で食べられます。
私の世代はファーストフードと言えばマックやケンタじゃなくてみかづきのイタリアンでした。
| グルメ、グルマン | 16:28 | comments(4) | trackbacks(0) | |
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| - | 16:28 | - | - | |
コメント
見た目は食欲をそそられないんですが(笑)
寒い地方の料理って高カロリーなものが多いから
美食=高カロリーという方程式からすればおいしいような気がします。
しかし想像を超える食べ物ですねぇ(笑)
新潟に行くことがあれば食してみたいと思います。
| 朔 | 2008/11/26 9:28 AM |
>朔さん

え?
食指が動かない?
おかしいな〜、あんなに美味しそうじゃないですか。

ってウソウソ。

見た目は確かにそそられません。
実は味もちょっと物足りないところがあります。
ところがその不完全さが病みつきになる原因なのです。

カロリーは、そんなに高くないんじゃないかなぁ。
| narnia | 2008/11/26 11:58 PM |
知ってる!知ってる!!
九段下にお店がありますよ〜!
| スイーツ友 | 2010/04/08 1:42 AM |
>スイーツ友さん

え?
九段下に「みかづき」があるんですか?
新潟のソウルフード「イタリアン」は県境を越えるチャレンジにことごとく失敗しているという印象を持ってました。

東京で食べられるなら直ぐにでも行ってきます!
| narnia | 2010/04/08 11:56 PM |
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